Татьяна гак
О раннем укладывании
Кому и зачем оно нужно
Так ли необходимо ребенку раннее укладывание? Этот вопрос вызывает не меньше споров, чем обучение малыша самостоятельному засыпанию.

В качестве аргументов «против» раннего укладывания можно встретить предположения, что в таком случае малыш начнет слишком рано просыпаться с утра, а ведь так хочется понежиться в кровати подольше, особенно, если ночи выдаются сложными. Также многих беспокоит тот факт, что при раннем уходе в ночь работающие члены семьи не смогут видеть малыша после возращения домой вечером, потому что к этому моменту он уже спит.

Как всегда в наших материалах сначала предлагаем вам разобраться, почему в некоторых случаях раннее укладывание может быть прекрасным инструментом в налаживании сна. Сразу хочется сказать, что этот вопрос чаще касается тех малышей, у которых есть нарушения сна. Поэтому, если вас устраивает то, как построен день вашего ребенка, и нет никаких вопросов к тому, как он спит, то специально ничего менять не нужно. Если же вся жизнь крутится вокруг сна малыша и есть очевидные проблемы, то в этом случае стоит обратить внимание на более ранний уход в ночь. И вот почему.

Почему важен ранний отбой?
За ночной сон каждого человека отвечает так называемый гормон сна – мелатонин. За наше бодрствование отвечает гормон кортизол. Мелатонин начинает вырабатываться в организме после 17:00 и примерно к полуночи его выработка достигает пика, а затем во второй половине ночи постепенно снижается. На смену мелатонину после полуночи постепенно начинает вырабатываться кортизол, который достигает пика около 7:00 утра и помогает нам пробуждаться и начинать день.

Если бы мы до сих пор жили «в пещерах», то и взрослые, и дети засыпали бы на ночной сон рано, в соответствии с естественными биоритмами. Но современный мир неизбежно накладывает свой отпечаток на нашу жизнь, мы поздно возвращаемся домой после работы или других дел, часто вынуждены заниматься домашними делами допоздна или же проводим время с телефоном в руках, засиживаясь в социальных сетях (да и уровень светового загрязнения в больших городах зашкаливает).

Таким образом, естественные биоритмы у взрослых чаще всего нарушены, и мы живем исходя из внешних обстоятельств. Другое дело – маленькие дети. Им не нужно ходить на работу, готовить еду для всей семьи, учить уроки со старшими братьями и сестрами, и они не сидят до полуночи за просмотром сериалов. Поэтому в первые годы жизни ребенка на его сон большое влияние оказывают естественные биоритмы.

Сколько же проспит ребенок?
Уже начиная с 4-5 месяцев, потребность малышей в ночном сне составляет 10-11ч, а примерно к 6-7 месяцам может достигать 11-12ч. К 3-4 годам (при отказе от дневного сна) и до 6 лет детям требуется около 12ч ночного сна (и около 10-10,5 часов при наличии дневного сна). Поэтому чтобы одновременно строить день в соответствии с биоритмами и при этом получить достаточное количество ночного сна, нужно засыпать на ночной сон пораньше - в промежутке с 18:00 до 20:00. Отбой в более старшем возрасте может быть позже, например, в 21 час, если малыш спит днем.

Физиологичное время подъема при этом будет составлять 6:00–7:30 утра, как раз тогда, когда гормон кортизол постепенно достигает своего пика. Здесь кроется еще один плюс раннего укладывания в построении режима дня. В отличие от взрослых, малыши еще нуждаются в дневных снах. Подъем утром в промежутке с 6:00 до 7:30 позволяет начать первый и второй дневные сны в так называемые «окошки для сна», когда наблюдается некоторый спад активности организма: с 8:00 до 10:00 для первого сна, и с 12:00 до 14:00 для второго сна. В это время, как правило, малышам проще всего засыпать, да и отбой при этом времени начала дневных снов может получиться довольно ранним.

Кроме того, если ночной сон попадает на момент активной выработки гормона сна мелатонина, то малыш получает более качественное восстановление, потому что именно в это время сон наиболее глубокий. И чем большее количество сна ребенок получит в промежутке с 18:00 до 00:00, тем лучше он будет отдыхать, а значит, и лучше себя чувствовать на следующий день.

Таким образом, не стоит искусственно сокращать количество ночного сна за счет более позднего укладывания. Растягивание времени перед уходом в ночь приводит к переутомлению малыша, при этом ему трудно засыпать, сон внутри ночи становится беспокойным. Также избыточное бодрствование перед ночью заставляет организм ребенка дополнительно вырабатывать кортизол, чтобы были силы дотянуть до отбоя. В этом случае вместо ожидаемого более позднего подъема с утра вы можете получить обратную картину – еще более раннее пробуждение, потому что избыток вечернего кортизола дополнит естественный кортизол, постепенно вырабатываемый после полуночи.
Выбираем приоритеты
Что касается полноценного общения малыша с папой или другими родственниками, которые не успевают вернуться с работы до укладывания, то здесь нужно честно ответить себе, что важнее для вашей семьи. Качественный сон и отдых малыша или возможность пообщаться чаще всего с уже уставшим ребенком и, как следствие, беспокойный сон всей семьи. Ведь наши мужья и папы тоже возвращаются с работы уже с накопленной усталостью за день, и 30 минут общения вечером могут оказаться не такими эффективными и радостными, когда все хотят отдохнуть. В таких случаях, можно пообщаться те же полчаса с утра, перед уходом на работу, либо в выходные дни, когда вся семья в сборе. В некоторых вопросах важнее качество, а не количество!

Также мы понимаем, что бывают ситуации, когда вынужденно не получается начать сон малыша в рекомендованное время. Например, если необходимо забирать старших детей из школы или с других занятий. Но даже в таких случаях мы рекомендуем стремиться организовать раннее укладывание, насколько это возможно. Можно заранее подготовить все к укладыванию, посвятить этому время сразу после возвращения, а затем спокойно вернуться к занятию домашними делами, общению с мужем и со старшими детьми, или отдыху!